Rezept November 2020
Wirsing- Hack- Auflauf
Zutaten für 4 Personen:
500g gemischtes Hackfleisch
500- 600 g Wirsing
Kleiner Hokkaido Kürbis
1 Ei
1 trockenes Brötchen
1 Zwiebel
½ Bund Petersilie
100 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer, Muskatblüte
1 TL Natron
150 g Raclettkäse
Zubereitung:
Ca. 15 Wirsingblätter vorsichtig nacheinander vom Kopf abschneiden und in Salzwasser mit etwas Natron 5 min. blanchieren. Den Rest in Streifen schneiden und ebenfalls blanchieren, beiseite stellen.
Hackfleisch mit dem geschnittenen Wirsing, fein geschnittenen Zwiebel und Petersilie, eingeweichtem Brötchen, Ei, 50 ml Schlagsahne und den Gewürzen zu einer glatten Masse kneten. Kürbis in feine Scheiben hobeln. Wirsingblätter der Länge nach von beiden Seiten vom Strunk befreien, so dass man zwei Hälften mit gerader Schnittfläche bekommt. Eine rechteckige Auflaufform mit 2- 3 Blätter so auslegen, dass die geraden Seiten nach außen einen schönen Abschluss bilden.
3- 4 El Hackmasse dünn auf den Wirsing streichen, Kürbisscheiben darauf und wieder mit Wirsing beginnen. Als Abschluss sollte Wirsing oben sein.
Ist die Auflaufform voll, den Raclettkäse fein hobeln, mit restlicher Sahne mischen und über den Auflauf verteilen.
Bei 160 Grad ca. 40 -50 min goldgelb backen.