Rezept Dezember 2021
Glühweinkuchen
Zutaten:
200g Margarine
200g Zucker
4 Eier
1 Pkt. Vanillezucker
1 Pkt. Backpulver
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
200g Mehl
50 g Haselnüsse gemahlen
210g Kakaopulver
50g Schokostreusel
125 ml Glühwein oder Rotwein
etwas Rum Aroma.
Für den Guss:
Tee (Malventee)
Glühwein oder Rotwein
Puderzucker
Zubereitung:
Die Zutaten bis einschließlich Rum Aroma zu einem Teig verrühren und in eine Gugelhupf Form füllen.
Den Kuchen 1 Stunde bei 175 g Ober/-Unterhitze backen und danach auskühlen lassen.
Den Puderzucker sieben und mit dem abgekühlten Malventee und Glüh/- oder Rotwein zu einer dicklichen Masse verrühren. Den Guss ringförmig über den Kuchen verteilen, so dass der Guss gleichmäßig in die Vertiefungen des Gugelhupfs läuft.
(Rezept von Chefkoch Spiky1309)