Rezept Dezember 2021

Glühweinkuchen

Zutaten:

 

200g Margarine

200g Zucker

4 Eier

1 Pkt. Vanillezucker

1 Pkt. Backpulver

1 Prise Zimt

1 Prise Nelkenpulver

1 Prise Muskat

1 Prise Salz

200g Mehl

50 g Haselnüsse gemahlen

210g Kakaopulver

50g Schokostreusel

125 ml Glühwein oder Rotwein

etwas Rum Aroma.
Für den Guss:
Tee (Malventee)

Glühwein oder Rotwein

Puderzucker

 

Zubereitung:

 

Die Zutaten bis einschließlich Rum Aroma zu einem Teig verrühren und in eine Gugelhupf Form füllen.
Den Kuchen 1 Stunde bei 175 g Ober/-Unterhitze backen und danach auskühlen lassen.

Den Puderzucker sieben und mit dem abgekühlten Malventee und Glüh/- oder Rotwein zu einer dicklichen Masse verrühren. Den Guss ringförmig über den Kuchen verteilen, so dass der Guss gleichmäßig in die Vertiefungen des Gugelhupfs läuft.
(Rezept von Chefkoch Spiky1309)