Rezept Januar 2022
Chicoree mit Kräutermarinade, Zitronenmayonnaise und Garnelen
(von Heike Hofmann)
Zutaten für 4 Personen:
4 große Chicoree
4 Orangen (Filets)
Bio Garnelen so viel man mag
Für die Mayonnaise:
1 Zitrone
150 - 200 ml neutrales mildes Öl
1 TL Zucker
½ TL Senf
½ TL Salz
1 Ei
Für die Marinade:
2 TL Gartenkräuter
2 TL Agavendicksaft
4 EL Himbeeressig
3 EL Öl
Zubereitung:
Vom Chicoree den unteren Strunk entfernen und einzelne Blätter auf 4
Teller fächerartig verteilen.
Orangen schälen, filetieren, einzelne Segmente auf Chicoree Blätter
setzen.
Die Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Für die Mayonnaise das Ei, Salz, Senf und Zucker mit einem Mixstab
kurz anpürieren, anschließend das Öl langsam untermixen bis die
Mayonnaise fest ist. Den Zitronenabrieb und den Saft mit einem Esslöffel
vorsichtig von Hand unter die Mayonnaise rühren, damit sie nicht
gerinnt, danach abschmecken.
Für das Dressing, aus Essig, Öl, Kräuter, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer
eine Marinade herstellen.
Die Garnelen am Rücken tief einschneiden und in Öl kurz anbraten.
Alles nach Wunsch auf den Tellern anrichten und als Vorspeise oder
leckeres Abendessen servieren.
Tipp:
Je nach Ölsorte kann die Mayonnaise eine leichte Bitternote
bekommen. Mit etwas Zucker und Zitronensaft bekommt man diese
wieder neutralisiert.