Rezept April 2022

Eierlikör-Sahne-Torte

Traumhafte Eierlikör- Sahnetorte 

Rezept von Chefkoch (Friesin)
Arbeitszeit ca. 1 Stunde 25 Minuten, Ruhezeit ca. 4 Stunden, Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten, Gesamtzeit ca. 5 Stunden 45 Minuten                         
Zutaten:


6             Ei(er), Größe M
3 EL       Wasser

90 g       Zucker
70 g       Mehl
20 g       Kakaopulver
9 Blätter Gelatine
100 g     Butter, weiche
100 g     Puderzucker
2 Pck.    Vanillezucker
¼ Liter   Eierlikör
500 g     Schlagsahne
2 Pck.    Waffelröllchen mit Schokolade, á 100 g
2 EL       Schokoladenraspel


Zubereitung:

 

3 Eier und 3 EL Wasser schaumig schlagen. Zucker 3 - 4 Minuten unterschlagen. Mehl und Kakao dazusieben, vorsichtig unterheben. Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C, Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) 15 - 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Butter, Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Übrige 3 Eier trennen. Eigelb und Eierlikör, bis auf 2 EL, in die Buttermischung rühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen und langsam unter die Masse rühren. Masse leicht gelieren lassen. Inzwischen Sahne steif schlagen, ca. 1/4 davon beiseite stellen. Eiweiß ebenfalls steif schlagen. Erst Sahne, dann Eiweiß unterheben.

Etwas Likör-Sahne am Bodenrand verteilen. Röllchen abwechselnd mit der Schokoseite nach oben und unten senkrecht darauf stellen. Likör-Sahne einfüllen und glatt streichen. Rest geschlagene Sahne als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit übrigem Eierlikör beträufeln, Schokoraspel darüber streuen. Torte im Kühlschrank 4 - 5 Stunden fest werden lassen (am besten über Nacht)

Bei 16 Stück pro Portion 360 Kcal