Rezept Dezember 2022

Rezept Dezember 2022

Rustikales Möhrenbrot: Aus eins mach zwei

von Heike Hofmann

 

Zutaten (für 2 Brote a 250g):

 

2 Möhren

1 kleine Zucchini

1/2 Bund Petersilie

500 g Weizenmehl Typ 550

1/2 Würfel Hefe

2 EL Agavendicksaft

50-70 ml Olivenöl

1-2 TL Salz

warmes Wasser

 

Zubereitung:

 

Möhren nach Bedarf schälen, Zucchini waschen, beides fein reiben und die Petersilie waschen und fein schneiden. Alles in kleinen Schüsseln bereitstellen.

Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde bilden. Aus Hefe, Dicksaft und etwas warmem Wasser einen Vorteig rühren, in die Mulde geben und mit Mehl abdecken.

Backofen auf 50 Grad vorheizen und die Schüssel für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.

Wenn der Vorteig sich etwa verdoppelt hat, warmes Wasser, Olivenöl und Salz dazu geben und mit den Händen einen lockeren Teig kneten.

In die eine Schüssel die Zucchini und die Hälfte der Möhren, in die andere Schüssel die andere Hälfte Möhren und die Petersilie geben. Das Gemüse jeweils unter den Teig kneten.

Teige wieder in den Backofen stellen und bei 50 Grad weitere 45 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 230 Grad stellen und eine Schüssel mit Wasser füllen.

Die Brote auf ein Blech oder in Backformen geben, mit Wasser bestreichen, ein Kreuz einschneiden, mit Mehl bestäuben und 15 Min. bei 230 Grad, dann weitere 15 Min. bei 150 Grad auf der unteren Schiene des Backofens knusprig backen.

Das Wasser in der Schale im Ofen git dem Brot am Anfang genug Feuchtigkeit und sorgt dann dafür, dass es schön knusprig wird.

Ausgekühtl und mit Butter bestrichen schmeckt das Brot super zu Wurst und Käse.